Любой заказчик требует от исполнителей качество ремонтных работ, так вот о качестве чистовой отделки нечего мечтать без тщательной подготовки поверхности из гипсокартона.
Выбор типа шпатлевки
Типы шпаклевочных материалов отличаются по назначению:
Гипсовая шпатлевка обладает тонкой структурой, которая оптимальна для работы с гипсокартоном в сухих помещениях.
Цементная больше подходит для последующей эксплуатации в условиях повышенной влажности.
Полимерная отличается повышенной пластичностью, благодаря чему ею удобно работать на рельефных поверхностях и потолке.
Выпуск цементных составов осуществляется в сухом виде, остальные типы могут быть в виде сухой смеси (мешки и пакеты) либо в готовом к эксплуатации виде (в пластиковых ведрах).
Далее следует учитывать, что есть универсальные смеси, которые предназначены как для стартового, первичного выравнивания поверхностей, так и для финишной обработки. Есть отдельные виды – стартовые на основе крупного зерна и мелкозернистые финишные.
Набор необходимых инструментов
Инструменты, необходимые для проведения работ по шпаклеванию гипсокартона:
Валик (с его помощью поверхность покрывается грунтовкой).
Плоские шпателя. Маленьким шпателем заделываются мелкие точечные дефекты. Большим проводятся работы по общему финишному шпатлеванию.
Правило для проверки плоскости стен и потолков.
Шлифовальный брусок, которым выравнивается засохшая шпатлевка.
Наждачная бумага.
Малярная кисть, которой обрабатываются углы и труднодоступные места.
Шуруповерт либо крестообразная отвертка, которыми окончательно вкручиваются саморезы.
Шпатлевание гипсокартона
Перед началом шпатлевания следует убедиться в качестве выполненного монтажа конструкции – крепление гипсокартонных листов саморезами к металлическому каркасу.
Для этого по всем швам плавно следует провести плоским шпателем лезвием вперед. Головки саморезов недолжны выступать наружу. О правильности вкручивания саморезов свидетельствует плавно идущий шпатель, не уткнувшийся в металл. Если есть огрехи, то отверткой или шупуповертом саморезы докручиваются «до кондиции».
После окончания монтажных работ вся поверхность тщательно очищается от пыли. Для окончательного обеспылевания и улучшения адгезии между гипсокартоном и шпаклевочной смесью поверхность при помощи валика и кисти обрабатывается глубокопроникающей грунтовкой.
Слой грунтовки должен высохнуть, после чего шпатлевкой заполняются углубления над саморезами (с каждым следует работать в отдельности, чтобы обеспечить качество на высоком уровне).
С помощью армирующей стекловолоконной сетки (узкая лента – серпянка) заделываются места стыков гипсокартонных листов, это защитит от возможного образования тонких трещин. На стык наносится слой шпатлевки и пока он свежий прикладывается эта сетка, которая вдавливается плавными движениями шпателя. После чего поверх серпянки наносится еще один слой шпаклевки.
Если на поверхности обнаружены неровности, перепад рельефа которых составляет более 20 мм, то потребуется гипсовая штукатурка, которая хорошо наносится и позволяет быстро добиться нужного результата. При помощи шпателя она доводится до зеркального блеска без намека на неровности. Если с этой целью использовать стартовую шпатлевку, то потребует много времени, поскольку надо будет наносить несколько слоев и после каждого ждать, пока он просохнет.
Шпатлевание гипсокартона под окраску
Качество малярных работ во многом зависит от степени подготовки основания. Оставшиеся дефекты поверхности даже самое качественное лакокрасочное покрытие не в силах.
Не всегда при дневном свете можно увидеть огрехи, а потому качество шпаклевочных работ следует проверять, подсвечивая мощной лампой с направленным световым потоком.
Для скрытия мелких погрешностей после завершающего грунтования следует окончить выравнивание поверхности нанесенным тонким финишным слоем шпатлевки.
На совершенно ровной гипсокартонной стене ровного белого цвета недолжно быть разводов и пятен. В этом случае можно использовать даже полупрозрачную краску нежного пастельного тона.
Оставьте отзыв
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.